注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

我的家乡--建三江   

2009-12-16 21:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国黑龙江省东北部,曾是一片荒芜人烟的大荒原。当年数万转业官兵、知识青年响应党和国家的号召,怀着保卫边疆,建设边疆的豪情壮志来到“北大荒”。他们爬冰卧雪,穿越沼泽,开垦荒原。历经40多年的努力把“北大荒”建成美丽富饶的“北大仓”;而建三江便是“北大仓”最辉煌的一笔。

  建三江是我国“最早迎接太阳的垦区”;大气质量及草原森林的天然程度均属全国少见,历届国家领导人都来到这里视察。区域内三江环绕,七河贯通,地势平坦,土地肥沃,资源丰富,具有发展农、林、牧、副、渔、工业及边境贸易的优越条件。因为抵触祖国最东方,又以生产绿色优质水稻而闻名,故有“东方第一稻”和中国绿色米都“之誉。每年建三江还举行稻米节,有全国20多个省市的粮食部门和大中型粮食产、销企业参加。

  这里气候怡人,即使是夏天也能感觉到夏风凉爽温柔的吹拂;春天人们都忙碌着耕种,路两旁的田野里处处是抱着希望的水稻;秋天叶子黄了整个三江披上了一件金黄的外衣,粮食也成熟了到处洋溢着收获的喜悦;冬天这里有别有一翻景色,漫天的白,自然纯净;松树在白雪中苍劲挺拔,孩子们在白雪的世界中嬉戏玩耍。和我们隔江想望的俄罗斯友人都为了这边的独特风景而来。

  辖区内农场集中,有七星、勤得利、胜利、八五九等15个农场;河流纵横,除黑龙江、松花江、乌苏里江外,主要支流为挠力河、别拉洪河、七星河、浓江河、鸭绿河等,水质无污染,且地下水资源丰富。丰富的水资源也给鱼类带来了优质的栖息地,这里聚集了全国闻名的大马哈、大白鱼及“三花五罗”等名贵鱼种;山脉连绵,生活着黑熊、野猪、狍子等野生动物。

  三江的教育事业也年年进步,建三江一中便是成就了无数孩子大学梦的摇篮。那里有特别负责的老师,优良的教学设施。我们这一代人从中的成长是别人所不能代替的。

  就是这样,建三江没有大城市气派的摩天大楼,但拥有着无数充满希望的田野。这里的人朴实勤劳热爱家乡。没有城市的华丽,却铺上了最自然最淳朴的衣裳。就是这里,美丽富饶的建三江,我的祖国,我的家乡。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017