注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

(转)在北大荒这辈子,值!  

2009-12-16 21:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时光流逝我来北大荒近半个世纪了,抚今追昔,我有说不完的感慨。千言万语凝聚成一句话就是在北大荒这辈子,值!

  回忆当年来北大荒,被“棒打獐子、瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”那种富饶所吸引;特别听说北大荒要建北大仓,这对我更具有诱惑力。于是我随哥哥从山东海阳县当上了“小支边”。可是来到了北大荒心却凉了!从头上凉到了脚跟。不必细,说过来人都有感受。

  不必说北大荒严寒难耐,住地窨(yin)子,餐风饮露,劳动强度大等艰苦环境。记得有一次掉入大酱缸和有一次同黑瞎子遭遇,如不是同志救助及时,今天怕是骨头都烂没了。在这种环境中,有的同伴动摇了,当了逃兵。我当时也有过这样的“思想活动”,但我总有这么一个坚信,开发北大荒是党中央的战略决策,这个决策是不会错的,北大荒一定能建成北大仓。就是凭着这个信念,我咬紧牙关一步一个脚印走了过来。在北大荒工作几十年,我从艰苦中一步步走来,当过农工、统计、会计、生产的队长........,最后还在机关当上了干部。现如今,虽然我老了,却欣喜地看到北大荒真建成了北大仓,我们的理想终于实现了。

  我在北大荒,罪没少遭,苦没少吃,力没少出,就是靠着艰苦奋斗、无私奉献的北大荒精神支撑过来的,无悔无怨因为在北大荒奋斗值。

  同是种地打粮, 可是我们从事的农业是一种是讲诚信、务实、创新、卓越的现代农业。为此,我有一种自豪感,有人问我是哪的,我骄傲自豪地告诉他,我是北大荒的,还补充我是黑龙江农垦的。我为我融入这支伟大的队伍由衷的自豪。随着北大荒开发建设的深入,我们的生产生活形势逐渐好了起来,不仅衣食无忧,日子过得越来越好,在这种前题下,还有什么比实现人生价值更有意义呢。现在回顾起来感受则更深了。不仅感到在北大荒无怨无悔,还庆幸自己当初的正确选择。

  我无怨无悔还因为我虽然是一个普通的劳动者但自己不是一个简单的劳动者。

  北大荒不仅是个北大仓,还是一个具有博大胸怀,包容四海儿女的地方,因此形成了从群体说集军旅,精英。知青,从地域说燕赵、齐鲁、巴属等文化于一身的多元性的先进的北大荒文化。在这种文化环境中,我跟老铁道兵学习铮铮的骨气,跟文化名人开阔眼界长学识,受城市知青的影响,接受先进的都市生活理念。您说在那个年代,这是何种高质量的生活,这样的活法上哪有怨有悔呢。 

  有人说,在市场经济的环境下,讲奉献过时了。以我经历的感受:奉献不过时!我们北大荒人的奉献正是传承了中华民族优秀传统。北大荒人奉献北大荒也是顺理成章的事情。正因甘于奉献才无怨无悔。说到这我由衷地钦佩总局党委的远见卓识,号召北大荒人要弘扬北大荒精神,践行北大荒核心价值观。

  有句名言:“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜!”。这句话是说给读书人的,我改一下后半句,那就是“艰辛拓荒苦后甜”。的确,岁月无情,我的人生旅程在年龄增长中越来越缩短了距离。可是,我的日子经过了艰辛拓荒之后苦尽甘来,越来越甜,甜得我过去想都不敢想,这也是在北大荒无怨无悔的另一个原因。如今,无论在物质上还是精神上我们都活出个高质量。真实生活上感到幸福,精神上感到光荣。谁能想到如今的北大荒餐桌上四季有蔬菜,能摆上山珍海味,谁能想到水泥公路四通八达,比炕还平,谁能想到我们拆了土屋进楼房,楼在花中立,人在画中游,谁能想到苦寒之地的北大荒也能稻海扬波,胜似江南。谁能想到,社区文化、广场文化那样丰富……,我们享受到了北大荒开发建设的丰硕丰果,有些地方比城里还优越,我总结是两种享受,既可享受都市的现代文明,又享受天蓝、水净、风清带来的自然享受。这还不算,总局实施爱民亲民的工程,实施“抓城、强工、带农”战略,过去跟土地打交道的一线职工生活也实现了新的跨越。我现在虽然退了下来,我庆幸正逢北大荒的盛世。

  我老有所养、老有所乐,干嘛不再老有所为呢?我是北大荒发展进步的见证人之一,我有责任责任就为我的后人留住历史,让北大荒核心价值观永世常在;记录艰辛,让北大荒的后人意志常在,镌刻辉煌。让北大荒人创造的精神与物质文化光耀千秋万代!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017