注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

三江平原中心城市——佳木斯   

2009-09-25 20:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳木斯位于祖国东北边陲的松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,南起北纬45°56′至48°28′,西起东经129°29′至135°5′。隔乌苏里江、黑龙江与俄罗斯哈巴罗夫斯克、比罗比詹相望,是祖国最早迎接太阳升起的地方,被誉为“中国东极”。全市幅员面积3.27万平方公里,现辖两个县级市、四县、四区,总人口246万,市区人口82万。

佳木斯是黑龙江省东部地区的中心城市。优越的位置使佳木斯自然成为黑龙江省东部的经济中心。强大的运输、商品集散能力及交通枢纽打造了佳木斯的物流中心地位。便利的交通、优良的环境打造了佳木斯商务中心地位。佳木斯是黑龙江省东部环境优美、适合人类居住的江诚,吸引了各地客商在佳木斯建立办事机构。佳木斯是通往俄罗斯、连接东北亚的桥头堡。佳木斯处于东北亚经济圈的中心位置,通过江海联运,可连接蒙古、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜和东南亚各国,形成东北亚经济圈六国与东南亚各国的经济大循环。佳木斯是通向俄罗斯、连接东北亚的大通道。目前佳木斯对俄贸易的铁、公、水、空通道运行良好、畅通无阻。佳木斯市拥有5个国家一类口岸,开辟了佳木斯至俄罗斯哈巴罗夫斯克国际空中航线。佳木斯将成为面向俄罗斯、延伸东北亚的经贸大平台。

佳木斯资源富集。这里土地广袤,是世界上仅有的三块黑土平原之一,包含世界上仅存的三大黑土湿地2145万亩,在国际上享有极高的声誉。极好的绿色环境资源孕育着粮食深加工、肉制品加工、乳制品加工、绿色特色产品加工等农业产业化龙头企业。佳木斯区域内江河纵横,大小湖泊星罗棋布,境内有黑龙江、松花江、乌苏里江三大水系,充足的水资源为发展工业,特别是高耗能、高耗水的产业提供了有利条件。佳木斯市矿产储备以黄金、煤炭、石油、天然气、饰面石才、矿泉水为主。目前已发现矿产资源43种。佳木斯具备油气生成的地质条件,现已探明天然气储量近百亿立方米,全市黄金已累计探明储量38745.4公斤(金属量)。同时,佳木斯还是我国风能资源的富集区,发展风力发电潜力巨大。佳木斯作为北国江城、边境城市,四季分明、独具魅力。原始生态游、冰雪特色游、赫哲民俗游、异国风情游、革命缅怀游等旅游项目异彩纷呈。大界江独具一格;大平原一望无际;大湿地文明世界;大农业魅力无穷;大森林生态优良;大冰雪极具北国特色;大岛屿风光无限。

佳木斯产业基础雄厚。主要生产要素充足配套。土地资源极其丰富,规划了十几个产业发展园区,给予企业发展用地极大的优惠。能源供给十分充沛,煤炭资源丰富,质高价低;电力敞开供应,对耗电大户还给予电价优惠,支持高耗能产业的发展。水资源极其丰富,工业用水完全有保证,是全国同等规模城市中极少的水利富集地区。工业门类齐全。逐步形成了绿色食品、机械制造、医药化工三大支柱产业,承接产业转移的能力较强。技术力量和人才储备雄厚。佳木斯作为老工业基地,多年来培养了大批的熟练技术工人,佳木斯拥有省属最大的综合性大学,在校生人数已达3万多人。现代化的农业培育了现代化的农民,现代化水平的提高,支持了技术农民向城市转移。与俄罗斯技术、人力资源交流便利。俄罗斯远东地区的重工业技术与人才、军事工业技术与人才、医疗技术与人才储备量巨大。俄罗斯平均教育水平较高,人力资源成本较低,引入和联系都十分便利。

佳木斯生态环境良好。生态多样、系统稳定、环境优美。佳木斯市建有二十一个自然保护区,总面积400112公顷,占辖区面积的12.23%。其中,三江湿地是中国最大的淡水沼泽湿地,也是世界仅有的原始湿地之一。有各种沼泽植物600多种,水禽候鸟120多种。国家一级保护鸟类白鹳在这里繁衍生息,洁白的大天鹅、优雅的丹顶鹤在这里自由飞翔。茂密苍翠的原始森林、波涛万顷的人工林海把佳木斯装扮得分外妖饶。汤原大亮子河森林公园、同江街津口森林公园都是国家级森林公园,夏可休闲度假,冬可狩猎滑雪。良好的生态环境使依山傍水的佳木斯犹如三江平原上的一颗明珠更加璀璨。  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017