注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

(转)向往那段激情燃烧的岁月-----(建三江第一中学 于芳芳)  

2011-11-16 14:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起知青,总会不禁肃然,不知道为什么,总对那段时代充满幻想并神往,一大批知识分子轰轰烈烈的上山下乡,务农垦荒,在广阔的农村土地播洒自己的青春和热血。而对记录那段历史的电视剧和纪实文学,我也有种特殊的偏爱。从铿锵激昂的天上有没有北大荒的《年轮》,到《血色浪漫》的曲折的知青爱情,到《幸福像花儿一样》,一路走来,那里的履历不同的各个年轻人,普通平实的生活,总让我一次又一次的感受到原始的迸发的精神力量,和放荡不羁的青春热情与生命张力。

史铁生描写的遥远清平湾,插队干活的陕北黄土高原的特殊地形,忠实的老黄牛、淳厚的旱烟老农那令人回味的话,在我头脑中不断的幻化成一幅幅低沉粗线条但又不失风格的印象水彩。而印象中的那些热血愤青,总是每天早出晚归的垦地,在高原的缝隙间放牛;进行大生产运动,在园子里挖白菜土豆,于公社与生产队之间的前仆后继……意志与体力的考验,劳动中的诙谐与欢笑,田间休息时的歌唱与打闹。除去浮躁的青年男女,在苦难的生活环境里,被粗粝的磨蚀后便沉静下来,体会那份莫名的知青情愫,因而于无形中,作为知识分子的他们,真正的亲近了生活,感受大自然神秘的力量,绘制了在那片广阔天地下人与自然的和谐与粗犷。所以,我特别向往的意境是杰罗姆·大卫·塞林格的《麦田里的守望者》里所展现的,原生、淳朴、不失品格的黄色笔调。而他们不择手段的想方设法逃离农村,争取返城的指标;想要回归青春的多彩和烂漫,爬上返程的火车,也让所有的读者看到了他们作为年轻的一代对自然的反抗和对美好生活的执着追求。

当一切还原回普通平实的生活时,才渐渐发现那段不寻常的肉体折磨,原来是他们精神上一生的宝贵财富,禁得住时间的磨砺与冲击。精神上的畅想终将抵消身体上的苦痛,因而他们开始重新将生命的笔触伸向那遥远却又很亲切的下乡务农时期,那里承载了他们的青春的狂野与激情,纯真的爱情,印证了他们生长的轨迹,积累了他们足以回味一生的宝贵精神财富。因而一大批的知青文学便开始出现在人们的视野中,并且受到广大读者的青睐。想想,在风雪交织的寒冷的广阔天地里,那将是怎样的青春碰撞,在蓝天黑土的映衬下,那将是何等的生动迷人!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017