注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

(转)难忘的经历----前哨农场 武振宗 齐海艳  

2011-11-18 19:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有自己的经历。个人的经历,往往又和共和国的命运紧密相关,深深地镂刻着时代的印迹。

三十五年前冬天的一个夜晚,我们响应祖国的号召,怀着建设边疆,保卫边疆的雄心,带着十七岁的梦幻,踏上了北去的列车。随着一声长鸣,伴着有节奏的“嚓嚓”声,列车向遥远的东北驶去。

下了火车换汽车,下了汽车换马车,经过两夜一天不间断的“旅行”,终于到达了目的地——抚远县六十八团六连,祖国东北的东北。下车后放眼四望,只见四周白雪皑皑,一马平川,远处的雪原和苍茫的天际浑然一体,仿佛置身于一个银装世界。我们兴奋的跳了起来:

北大荒,太壮观啦!

然而,等待我们的并不是理想的天堂,而是一条艰苦的创业之路。我们成为生产建设兵团的一员了。我们所在的开荒点,只有一顶帐篷,一个用木板夹成的四处透风的食堂。

每天清晨,我们便扛着锹镐,顶着凛冽的寒风,排着整齐的队伍,向十几里外的荒原进发——修水利。扒开厚厚的积雪,一镐下去,震裂了虎口,却只划出一道白印。今天当我们的孩子们还在被窝看电视,等待喝母亲温好的牛奶的时候,而当年和他们几乎同龄的父辈们已经在冰天雪地里奋战几个小时了!

转而我们又投入了伐木工作。“东方红”链轨拖拉机拖着木爬犁,上面载着一顶帐篷和一口铁锅,外加几十位弟兄和行李,向近百里以外的原始森林进发。伐树、造材、归塄、装车。午休的时候,我们点燃一堆树枝,拿出冻成石头一样的馒头,用树枝挑在火上烤着吃。

元旦的夜晚,没有广播、没有报纸、没有电灯、没有酒肉,在低矮的帐篷里,伴着林涛的吼声,我们在马灯下喝着萝卜汤,送走了一岁青春。钻进冰冷的被窝,我们用自己独特的方式来庆贺新年——每人讲一个最吓人的故事。

“兵团战士爱喝汤,早餐喝汤迎朝阳,午餐喝汤暖洋洋,晚餐喝汤夜里忙。”经过几年的艰苦努力,在只有二十八元工资且没有任何奖金及福利待遇的条件下,我们喝着萝卜汤,开垦了数万亩荒原,上缴了数亿斤的商品粮;我们喝着萝卜汤,自己脱坯烧砖,盖起了幢幢砖瓦宿舍;我们喝着萝卜汤,挖出了条条水渠,铺就的公路如网;我们喝着萝卜汤,饲养了成群的猪马牛羊……

几年后,我们返城了。收拾行装,准备上路的时候,望着我们用青春汗水浇灌的北疆大地,真有些依依不舍……

对于“知青”上山下乡运动如何评价,至今没有公论,但数百万“知青”为开发边疆,建设边疆所做出的贡献,是任何人也否定不了的!

返城已经三十几年了,广大“知青”在城市的各个岗位上,仍在辛勤努力地工作着。踏实,认真,吃苦耐劳,是“知青”身上固有的特点,受到了各级领导和各界人士的一致称赞。各单位主要岗位,都有“知青”的身影,已经成为城市或企业的中坚力量,有些已经走上了领导岗位。

“文革”十年,耽误了一代人,上山下乡也锻炼了一批人。北大荒艰苦的环境,磨练了这些人的意志,集体生活的熏陶,纯化了这些人的品质。

记忆未曾淡漠,无论走到哪里,无论再过多少年,我也忘不了北大荒那段经历。

北大荒,难忘的记忆,瑟瑟的帐篷里,曾留下了我们无数的梦幻和记忆。纵横的田野里,印满了我们年青的足迹,在这里,在共和国的那片土地上,同时也洒满了我们青春的热血、辛勤的汗水和苦涩的泪滴,我们把一生中最美好的年华献给了祖国,献给了北大荒。

回忆过去,我们无愧于那个时代,无愧于那段时光,我们无怨无悔;展望未来,我们仍信心百倍,不管今后征程还有多少艰难险阻,有北大荒这碗酒垫底,全不在话下!

北大荒的经历,就是我们一生的财富!

北大荒,我们永远感谢你!

北大荒,我们永远祝福你!

北大荒,我们永远怀念你!(武振宗  齐海艳)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017