注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

(转)幸福三江人(来源: 勤得利农场学校 作者: 崔元彬 刘佳鹤)  

2011-03-20 20:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得吃供应粮的年代吗?还记得东北只供应给足够的面粉而大米是非常稀罕的年代吗?还记得黄皮的小粮本吗?是否还记得那香喷喷的大米粥呢!如果不记得,就和我一起分享那曾经的快乐吧!

那个时候连队有八大员,爸爸、妈妈都是其中之列。我爸妈是双职工,自然日子是富裕的。可能喝上一次大米粥也是不易之事,更别想吃米饭了。我特别盼望能喝上一顿香香的大米粥。

外婆家离我们家挺远的,我特别盼爸爸、妈妈能回外婆家。因为那里有大米,爸妈带些回来,就可以煮粥给我喝。洁白的米,放上适量的水,在小火下慢慢的熬,看着锅边冒着的白气,顿时飘香满屋。粥上面有一层粘粘的膜,据说那是米油,是我的最爱,每次妈妈都会把它盛到我的碗里,细细的品,慢慢的嚼,满嘴的米香,满脸的幸福。那是记忆中的美味。

可我不知道大米是哪里来的。后来我才知道是水稻成熟后就可以加工成米了。就像我家前门的麦田里的麦子一样,成熟后就可以磨成面粉。渐渐的,这里也种上了水稻。从没见过水稻秧苗的我,一看到就很惊奇的说:“为什么要把水稗草种到地里”。妈妈告诉我说:“那是水稻,和水稗草很像”。我想像着水稻成熟的样子。更是想看水稻是怎么变成大米的。

可是这个夏天过得非常慢,看着妈妈一天天的撕日历。真希望明天就是秋天,看到水稻丰收的样子,想像着洁白的大米,香喷喷的米饭,我不禁咽了咽口水。果然如我所愿,秋天水稻丰收了,我肆无忌惮的吃着满锅的大米饭。似乎肚子就像个无底洞,我说:“要永远记住这个味道”。

时光荏茬,这已经是很多年以前的事了。现在我们这里的大米那可是全国出名的,因为它口感好,纯绿色,天然。这里还盛产香米,黑大米,粘米……种类多的数不过来,如今的我们过着富裕的日子。有一望无垠的稻田,处处是现代化的机械,我们这里农民都住上楼房,半数以上的人家都有私家车,我们幸福的生活着,我想人间天堂也就如此吧!

知道这是哪里吗?这就是我的家乡,我们引为傲的绿色米都——建三江。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017