注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

(转)心中的蜜儿林(洪河农场 作者: 李冬生)  

2011-05-27 19:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的蜜儿林

 

    蜜儿林不复存在了,我的心在流血。

    久居平原,思念山林,我时常回忆起童年时代玩耍过,给我无限快乐的蜜儿林。

    童年是天真无邪,无忧无虑的时代,记得那是1978年,我刚上一年级,我们连队小学校座落在小山角旁,学校西边那片山林被父辈和知青们称为蜜儿林。

    和风伴着春姑娘的脚步翩然而至,蜜儿林里萌动着春的诗章,白桦树如同婷婷玉立的少女,柞树叶在阳光的照射下,微风过处,泛起炽烈的金黄。小草从榛子棵下拱出了星星点点,如同顽童的眼,蜜儿林里充满蓬勃生机。林中有一个冬夏不息的泉眼,那汩汩流动的泉水,喝一口清凉澈骨,沁人心脾,好爽啊!每当连队有农场领导来下队,队里就会派人舀满两桶蜜儿泉水,用此水蒸出的馒头又白又香,烧开的水如品香茗,回味无穷。

    那时连队小学每年春游的项目就是爬山,蜜儿林呈凸形,不很陡,只听老师一声哨响,我们这些孩子们就“冲哇----”地向山包上的红旗跑去。红旗迎风猎猎,显得鲜艳夺目。到山顶我们开始猜谜语,老师们把谜语写在纸条上夹在树上,让我们找。谁猜对了,老师就给谁发奖。许多不知名的小鸟在头顶掠过,老师们给我们讲了许多春天为什么天变暖叶变绿,天为什么是蓝的,我们增长了许                                   多天文地理自然知识,蜜儿林被老师们称为传授基地,我们称它为知识林。

    夏天来了,百花竞相开放,林子里百鸟争鸣,时常有野鸡在身旁不远处扑愣愣地夺路而逃。狍子在林子里撒欢。风和日丽的假期,我们小孩子经常在蜜儿林里玩耍,女孩子采一大把野百合和蓝墨水花,插在灌满水的瓶子里,点缀在自家的窗台上,过段时间,野百合开出一朵朵洁白无瑕的白花,好不生机。男孩子异想天开,说山里花豆花下有一座宝库,但孩子们拼命用小刀挖数十颗也一无所获,有时还要被采蜜的蜂儿螫上一两下,连喊带叫地大呼上当。

    秋天来了,五谷飘香,收获的季节,大人们在场院里.豆海中,收获粮食,忙得不亦乐乎,孩子们却成帮结伙地去蜜儿林里采榛子。只要肯下功夫,一两小时就能采上一大筐,一个人拿不动,两个人抬着,回家对半分。秋雨过后,我们小伙伴跟父母去蜜儿林里采蘑菇,蘑菇好多好多哟,成片成片的,肉嘟嘟的,炒起小鸡炖蘑菇好香哟。

    莘莘学子,在外求学,很少回家,在连队读完小学后,我又出门在外读完高中,念了大学,这期间父母把家从连队搬到场部,我再也没有机会看看蜜儿林了。

    参加工作后,我来到了一个只有大平原,没有山林的农场。农场地处抚远三角洲地带,工作忙起来很少回故乡。随着时间的推移,光阴荏苒,我已娶妻生子,岁月的积淀,我时常怀旧,望明日思乡,时常想起童年里撒下笑声的那                                   片山林。

    去年7月,连队小学校一个留在农场的老知青教师向同学们发出聚会的倡议。在那娇阳流火的七月,我回到了生我养我的故乡,群山环抱的连队。奇怪得是老师并没有拿蜜儿泉水招待我们,大家一致要求去蜜儿林看看,多喝几口蜜儿泉水,找找童年的感觉。

    知青老师缄默无语,老泪纵横。

    好一阵沉默,她说蜜儿林已不存在了,“她”去了。

    我们不相信这一切是真的,我们沿着羊肠小路向蜜儿林跑去。顷刻,我们被眼前一个光秃秃.空荡荡的世界惊呆了。蜜儿林被取而代之的是一片大豆地,老师郑重地说这里前几年前就开了荒,树木被砍伐烧掉,蜜儿泉不消自变,远远的小山包上也长满豆棵。

    昔日枝繁叶茂.野花盛开.蜂嗡蝶舞.清泉汩汩的蜜儿林就这样消失了,在北京大学任教的林琳说她原想把蜜儿林建成一座森林公园,建上凉亭和度假村,让城里人都为家乡有这样一片蜜儿林而骄傲,然而这个愿望却永远成了泡影。

     我呆若木鸡,我从心底发出呼喊:蜜儿林,你在哪?回来吧!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017