注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

欢迎知青朋友们回娘家  

2012-06-25 21:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、尊敬的各位知青叔叔、阿姨、尊敬的父老乡亲,大家下午好!

当粽叶的香味还未散去,党的生日即将来临之际,我们在这里欢聚一堂迎接远道而来的亲人们—知青朋友,此时我们的心情都十分激动,知青叔叔、阿姨们千里迢迢、风尘仆仆地回到了阔别几十年、他们曾经挥洒过汗水、奉献过青春的第二故乡,我很荣幸地作为第二故乡、北大荒的第二代进行发言。首先让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来、欢迎他们回到娘家,同时也向在座的各位父老乡亲致以崇高的敬意!

昔日的北大荒,如今变成了北大仓。是几代北大荒人共同努力的结果,各个城市来的知青朋友们,付出更多的心血和汗水。条条水利沟边有您们深深的脚印,林间小道上有您们坚定的步伐,广袤的沃野里有您们深深的足迹,座座粮仓里有您们辛勤的汗水!

是您们把城市的文明带到这里,是您们把在城里学到的知识传播给了我们北大荒的第二代。我们不能忘记,是您们使连队的文化生活丰富多彩、吹笛子、拉二胡、弹扬琴,载歌载舞排练文艺节目。并利用业余时间支篮球架,打篮球等,以此来丰富了职工群众的生活,那时人们的生活虽然贫穷,物资匮乏,但精神生活比较充实。我们不能忘记、我们的启蒙老师、是他们用标准的普通话教我们学习a,o,e,并从1,2,3,开始教我们数数。是他们为我们打好了文化的基础,使我们终生受益。

当您们返城后,农场、连队各个重要部门的精兵强将撤离后,各个行业不夸张的说近乎瘫痪。由此可见,知青们在农场的作用如此巨大。那时虽然我很小,但望着空荡荡的教室、空荡荡的男、女宿舍、食堂以及路上稀稀拉拉的行人,使我感到很伤感,由此可见,农场职工群众和知青的感情如此深厚。

人到老年更加怀旧,我爸爸每当遇到什么事,到了什么季节或遇到什么节日就会对我们姐弟讲一段往事,使我们都记忆犹新。说知青别看是在城里长大的,但他们都十分要强有志气、积极上进、不甘落后。比如说:秋天割大豆、扛麻袋腰都累弯了;冬天修水利、虎口都震破了也不叫苦叫累,让人看着都心疼。要是让他们的父母看见就待掉眼泪。知青们之所以回城后有所作为,有所成就,就是他们在北大荒磨练出了坚毅的品格,成就了他们的人生!

12连,31连是兄弟连队,大人们共同劳动,共同创业;身为孩子的我们共同学习、共同玩耍、彼此凝结成了深厚的友谊。虽然大家分布各地、不在一起,但每每提起某个人、某个家还是十分的惦念与牵挂,看到一张张熟悉的面孔真是兴奋不已。虽然每个人的容颜已改变,但不变的是亲情、友情、邻里情、乡土情、这要感谢知青叔叔、阿姨的到来,是他们的到来为我们搭建了一个重逢的平台,一个团聚的平台,让我们为我们今天的相聚和重逢鼓掌祝贺吧!

往事不堪回首,要述的事太多,要说的话太多,归根结底就是北大荒不会忘记为他们曾经付出过汗水,甚至生命的百万官兵、各地支边青年,更不会忘记来自各个城市的知识青年们。在这里让我们祝农垦的明天更美好!祝前进农场和洪河农场的事业更辉煌!更祝在座的各位领导、知青叔叔、阿姨以及父老乡亲们健康开心每一天!欢迎知青叔叔,阿姨常回家看看,并请您们回城后给没来的各位知青朋友们及他们的家人问好,送上我们真诚的祝福!

                         

                                                                                                                                       谢谢大家                                

                                                                                                                                      北大荒二代:高举

                                                                                                                                      2012.6.25

北大荒人的歌(垦歌)

火车向着韶山跑(王玉华老师教唱的歌)  

 永远是朋友

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017