注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】在欢迎老高一家聚会上的发言  

2014-02-08 09:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在欢迎老高一家聚会上的发言 - huxp6012 - huxp6012的博客

 

在欢迎老高一家聚会上的发言 - huxp6012 - huxp6012的博客

 在欢迎老高一家聚会上的发言

 

亲爱的老高班长

亲爱的老高大嫂

亲爱的孩子们

亲爱的兄弟姐妹们: 

老高一家人不远千里,舟车劳顿,专程来到北京,看望我们这些他日夜思念的亲人。我建议:大家全体起立,以最热烈的掌声,欢迎老高一家的到来!我们还要把最热烈的掌声,特别地献给老高的三个子女!是他们一路细心照顾两位老人,使老高和我们大家的心愿得以实现,谢谢他们对老一代人的理解和支持! 

听到老高要来北京的消息后,大家都非常激动。玉强说:我们一定要办一个最隆重的聚会,把在京的原十二连、三十一连的战友都请来,大家一起欢聚一堂,实现老高和我们的相聚梦想!此时此刻,老高就坐在我们的面前;此时此刻,我们就坐在老高的面前;多年的愿望得以实现,日夜的思念终于得见,此时此刻,我们唯一的希望就是把时间停留住,让我们尽情的、尽可能多的分享这一欢乐时光!

老高的到来,使我们再一次想起最初的拓荒岁月。建点伊始,全连人都住在帐篷里,后来又搬到了木板房里,冬不御寒,夏不挡雨,每到雨天,外面的小路和住的屋里满是一片泥泞,走起路来一步一滑,苦不堪言。拓荒时代,最要紧解决的就是住房的问题。老高是团里为数不多的烧砖技术工人之一,这在当时的拓荒队伍中是极为宝贵的人才!那时的老高班长带领我们窑地班,起早贪黑,挖沙、脱坯,从初春干到盛夏。砖坯制成后,老高亲自勘察、设计,建起了六十团第一座砖窑。到秋天的时候,第一炉砖开始点火烧窑。这在当时的前进团可是一件大事,记得烧窑的时候,不断有团里、连里的领导前来视察,对于烧砖能否成功,大家的心里都没有把握。可是,此时的老高已然是胜券在握,他说:放心吧,没有事!几天后,当金灿灿的红砖码放在二抚公路旁边时,连里的人又惊又喜,过路的司机不停地扭头张望,大家都看到了住上砖瓦房的希望!是老高,给全连人带来了这一希望! 

现在,红砖作为建筑材料,早已退出了历史。现在的人们,也绝对无法理解当年拓荒人的感受,人们建设装修住房可选择的建筑材料五花八门,应有尽有。可是在当年,我们想在住房里使用红砖铺地就已经是极度奢侈了!当我们挣扎着行走在一步一滑的泥泞小路上时,我们多么希望脚下踩着的是一条红砖铺就的小路啊!哪怕是有几块砖垫垫脚也好!当我们在泥水里拼力挑起一块块泥巴,垒成泥插墙的房子时,我们多么希望拿在手里的是一块块的红砖,盖起房子来轻快省力,建起的房子又结实又漂亮!建一栋一砖到顶的红砖食堂,一直就是当时连队的奋斗目标,也是知青们的生活梦想呀!而这一目标、这一梦想,就是老高带领大家实现的!在当年那样一个封闭简陋的环境里,老高烧出的第一窑红砖具有开拓性的的意义,是应该载入拓荒者的史册的! 

老高是一个快乐的人,他心地善良,为人正直,从不与人口角。我在老高班长的领导下,同在一个班,同住一铺炕,无论在工作上,还是生活上,都得到过老高的许多帮助,尤其是在精神上。在那个远离城市父母,只讲阶级斗争的冷酷年代,知青们除了繁重的劳动,得不到贴心的温暖,没有抒情的歌唱,没有轻松的话语,看不到返城的希望,看不清未来的前途,精神上经常处于一种愤懑、孤独的状态。就是在这时,老高的一句半是认真、半是玩笑的调侃语“晚上寻思千条路,白天躲不过卖豆腐”,这幽默的话语使我暂时从苦闷中回到了无奈的现实,多少舒缓了我的精神压力。时过四十余年,我们大家都能记起当年老高讲过的许多笑话,都能哼唱老高教过我们的歌曲小调。老高的这种乐天的性格,至今还在深深地影响着我,使我能够在后来繁重的工作和各种压力面前,善于排解忧思、及时舒缓压力、学会调整心态,这是老高教会我们的最珍贵的自我保护方法。我要真心地说一声:谢谢你,老高! 

各位战友,四十多年前的苦难经历,使我们和老高结下了深厚的情谊。这种情谊是淳朴的、真挚的。这种纯真的情谊不似亲情胜似亲情,这种纯真的情谊深埋在我们的心底,像大海一样深广。四十多年前的苦难经历,给我们每个人留下了复杂交织的回忆,这些回忆,充满了激情和感慨,也不乏怨愤和悲伤。但我们只要想起远在东北的老高,我们的心里就会涌起一股暖流;只要我们想起当年和老高在一起的日子,我们的心里就会充满了欢乐。 

岁月无情,人间有爱。人世沧桑使我们陆续进入了花甲之年,老高也渐步入耄耋。无情的岁月磨练了我们,与老高的情谊就是岁月给我们最好的馈赠!在这里,我们衷心地祝福老高,祝福老高的家人,祝愿他们快快乐乐、幸福健康!同时也要祝福在座的每一位,大家都要快快乐乐、幸福健康! 

谢谢老高一家人!

谢谢大家!

 

                                                                    原60团12连窑地班知青  胡效评 

                                                                                    2012年7月23日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017