注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

广阔天地大有作为(转建三江信息港)作者:青龙山李晶  

2014-07-04 15:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,有一首歌曲的旋律一直萦绕在我的耳边,不曾散去。有时候,我还不自觉的哼唱出来:“广阔天地大有作为,五七道路多么宽广。我们革命青年,四海为家,在火热的斗争中百炼成钢”。
    还记得2号那天,我们单位组织观看了《广阔天地大有作为》这部电影。我作为一个80后,其实并不喜欢看这样“太红”的片子,总觉得那里面的人,特傻。但是我不得不承认,在那个特定时代背景下,那些似乎是“过时”了的话语,今天我们听来,也会被深深触动。
    纪录片中,每个下乡的知青的脸上都是充满了激情的笑容,胸前的红花,手中的毛泽东语录无一不代表他们对党的一颗红心,他们更用实际行动诠释了那句“毛主席挥手,我们前行”的真谛。我开始看电影时候的不屑心态没有了,我彻底被这帮火热的青年们感动了,激励了。他们从一个肩不能挑,手不能提的知识分子,慢慢的磨练,成为生产生活的好手。不管白天劳作多么辛苦,他们晚上还坚持看书看报,在思想上保持先进性。
    在那个特定的年代里,知识青年是满怀着理想主义激情和改造世界的豪情壮志踏上征程。他们充分发扬了奉献精神,在艰苦的岁月里环境中建设农村,开发边疆,做出了自己的贡献。不管他们的道路多么曲折,生活多么艰苦,对于当时的他们来说,是义无反顾的,即使有生活压力,有失落,但是他们依旧豪情壮志,真是而强烈。
    “知青”,现在听来,依旧让人百感交集。他意味着被断裂的青春和和被奉献的青春,意味着理想和激情,意味着纯洁和真诚。回望那段“广阔天地大有作为”的时刻,依旧让人刻骨铭心。
    今天,我们是新世界的一代,我们努力,我们奋进,都是前辈给我们开拓的疆土,搭建的平台。所以,我们的天地更加广阔,平台更加坚实。如果,我们少一分懒惰与世故,多一分激情和责任,那我们的奋斗将会更有成效,青春会更加无悔。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017