注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年7月参加教育工作至今。

文章分类
网易考拉推荐

(转)走进东方白鹳之乡(洪河农场场史办、洪河保护区: 李冬生 朱宝光)  

2014-07-07 20:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏时节,我们从有中国绿色米都之珠美誉的洪河农场出发,向东北方向行驶,穿过一碧万顷的良田,约20分钟光阴,远远地望见一座造型新颖的欧式小楼跃入眼帘,跳下车,极目远眺,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由的美景尽收眼底。这就是位于祖国东北边陲的东方白鹳之乡——洪河国家级自然保护区。

     洁白如棉的云儿在蓝天上飘,一望无垠的碧野随风含笑,各种千姿百态、高低不同、色彩缤纷的树木和不知名的野生植物散发出阵阵馨香。微风过处,色彩各异的树叶发出不同的声音,如同淑女拨动了天籁的琴弦,风在弦上,乐在叶中,枝颤叶舞,舞乐交融。无数只不知名的小鸟在树林中发出清脆悦耳的叫声,东方白鹳、丹顶鹤、白天鹅在远处蓝天、白云、碧树间追逐嬉戏,好一派人与自然和谐的壮丽画面。新鲜的空气,如同一个天然氧吧,身置于这片沃土,令游人如醉如痴,忘返归途。这就是我国原始沼泽、林地、草甸风光于一体的自然保护区,有东亚之肾美誉的洪河国家级自然保护区。

     洪河自然保护区位于三江平原东北部,建三江分局境内,保护区始建于1984年,199611月正式批准为国家级自然保护区。占地面积32.7万亩,保护区划分外围保护带、实验区、缓冲区、核心区。洪河自然保护区是反映东北三江平原原始湿地全貌的内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区。20092月,保护区被中国野生动物保护协会授予“中国东方白鹳之乡”。

车行驶在狭窄的羊肠土路上,进入实验区,直奔实验站,两旁的树木枝繁叶茂,不断传来树枝擦碰车身的声音,约20分钟后,实验站到了,标本室成为人们参观的重要场所。各种动植物标本摆放有序,供人们参观鉴赏。保护区拥有从低等到高等的植物1012种,兽类有33种,鸟类 215种,两栖动物3种,鱼类 16种。国际、国家珍稀、濒危鸟类10种,即东方白鹳、丹顶鹤、白枕鹤、大天鹅、白尾海雕、虎头海雕、乌雕、鸳鸯、细嘴松鸡、黑鹳。《中日候鸟协定》保护鸟类121种, 主要有白鹳、白尾海雕、丹顶鹤、大天鹅等;国家保护兽类8种, 为猞俐、马鹿、驼鹿、水獭、雪兔等,重点保护植物6种,为野大豆、黄蘖、水曲柳、核桃楸、黄芪和刺五加。还有大量昆虫和水生生物资源,是不可多得的生物多样性研究基地。

       不远处人工饲养一对东方白鹳吸引人们驻足观看,东方白鹳是国家一级保护鸟类,从1993年开始,保护区工作人员人工筑巢招引东方白鹳,开始进行环志研究,与哈尔滨动物园合作进行东方白鹳生理生化研究。研究结束后,东方白鹳将放归大自然。

车继续前行,曲径通幽远,车驶入缓冲区,两侧密树 交错,流水潺潺,婷婷玉立的白桦林,茂密的丛林和灌木,路边绽开的野花,在眼前掠过,缓冲区是野生动物安祥踱步,无忧无虑的憩息地。在高度现代文明的今天,这里无疑是野生动物的天然乐园,密林深处让人感到一丝神秘和恐意。

在缓冲区,保护区建成了望塔,了望塔始建于 2007 年,  2008年建成,总投资200余万元,塔高39 米,内设春、夏、秋、冬等四个展示区。了望塔内设有电梯,游人可乘电梯鸟瞰保护区全貌,四周是一片葱郁密布丛生的原始树林,一望无际的沼泽湿地,用望远镜可看见东方白鹳等鸟类在湿地里追逐戏水。每逢春秋防火期,保护区工作人员在塔上昼夜值班,在周边巡逻踏查,严防火灾隐患发生。

 在一阵小憩之后,车驶入被称为保护区心脏的核心区,在核心区大桥上,一眼望不到边的沼泽湿地令游人心旷神怡,狭长的沃绿兰河蜿蜒曲折流向远方,与浓江河交汇在一起,远处的岛状林、沼泽、草甸构成三江平原原始湿地的奇美景观。 用望远镜可看见岛状林中的人工筑巢。 1993年至今,保护区人工筑巢招引东方白鹳、丹顶鹤已获成功,人工招引东方白鹳论文在国际鹳类学术会议上发表,人工筑巢试验取得明显的效果。保护区生物多样性齐全、完整、典型,具有高度代表性,是一座永久性生物基因库。

    洪河自然保护区是东北亚候鸟迁徙重要停歇地和繁殖地,每逢夏季,这里便成了鸟的世界,近万只大雁、野鸭及珍禽鸟类在这里繁衍生息。国家一级保护鸟类东方白鹳、丹顶鹤在沼泽地中筑巢生子,叼来小鱼精心喂养伊伊学语的儿女。在秋风萧瑟,枯叶坠地季节成群的鸟类迁徙到南方去过冬。

        多雨的季节,多雨的湿地,天空飘起了雨滴,游兴未尽的我们匆匆钻入车内,踏入归途。远处几只东方白鹳在沼泽地里时而追逐,时而振翅,如同顽皮的孩子在雨中赛跑。保护区工作人员兴奋的告诉我们,洪河自然保护区已与周边农场达成共识,在保护区外围建成半径为1公里的保护圈。保护圈内禁止开荒、打渔、狩猎,还保护区外围天然屏障一片静土,这是一个多好的消息啊!雨愈下愈大,风夹杂着雨点拍打车窗,仿佛在向我们诉说什么,遥望消逝在雨中的东方白鹳,我从心里默默祝福:鸟类与湿地同在,鸟类与我们共存。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017